Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simone CASTELBOU

Du fond des ténèbres

Deux crânes desséchés
Dans le fond des ténèbres
Se mirent à verser,
Dans un profond mystère.

Qui étais-tu dis l'un,
Du temps de ton vivant ?
Moi, dit l'achilléen ?
J'étais un grand savant
Le Haut, l'Intelligent,
Fonctionnaire brillant,
Je vivais largement
Mon salaire était grand !

Et toi que faisais-tu,
Du temps où tu vivais ?
Oh moi dit-il confus :
Je n'étais que maçon
Le travail était long,
J'en perdais la raison
Tout n'était qu'Aquilon
Et la paye félonne !

Mais ici qui es-tu ?
Ajouta le maçon.
Dans cette ombre ténue,
Où rien ne nous échoit,
Tu n'es plus que poussière.
Plus rien ne brille en toi,
Ni vie ni âme altière,
Ici, nous sommes égaux !