Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simon ILLOUZ

Souvenir ennemi

Au soleil d'or et de plomb qui s'invite ici,
Sur les dalles grises lavées par tant de pluie,
Dans la froideur des rigueurs de l'hiver passé,
Où le cœur longtemps rêvait aux délices d'été.

Au jour où il frôlerait la soie de sa peau,
Quand il oserait enfin découvrir son dos,
Y déposer ses lèvres l'enlaçant tendrement,
Goûtant de ses espoirs un moment au présent.

Aux nuits de ces étreintes de vers et de plumes,
Sous des ciels où mille et une étoiles s’allument,
Quand la voix délivre les secrets de ses mots,
Où s’ancre la passion aux cœurs des jouvenceaux.

À la lumière assassine qui s’invite ici,
Sur les murs de ma chambre au creux de ma folie,
Ici où l’esprit ne se résout à l’oubli,
Le souvenir est mon redoutable ennemi.