Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Simon BALL

La ville

III° La ville

A l'orée des faubourgs et de ces longs boulevards,
Du béton recouvrant l'espace vierge de la terre,
L'existence méthodique y défie le hasard,
C'est la ville et ses codes tel un plan pour la guerre

Contemplant la grisaille entourant ses quartiers,
Un regard vous fusille, morne réalité
C'est le vil, le malin, qu'abrite notre décor,
Là où le temps est compté, à la recherche de l'or

Plein d'entrain et croyant à la marche du Progrès,
Des soldats migrateurs viennent garnir la cité
Battant pied bruyamment y surgit le vacarme
La laideur, le mauvais comme unique fait d'arme

Ce monde de gravier s'isole dans sa douleur,
Plein d'atouts, ses atours ont perdu sa splendeur
Et bien que dessiné par les mains de l'architecte,
Les contraires s'y assemblent, du plus beau à l'abjecte

Cette ville où chacun vous regarde sans vous voir
L'église, la mairie et ces jeux de pouvoir,
Le rythme de la vie poursuivant sa cavale
Un mirage où s'entasse la misère sans égal

Il y a dans cette scène une douleur palpable,
Un écho s'enfuyant vers le lointain des âges,
Un marcheur capricieux avançant sous l'orage
Des pas recouverts par la nuit et la sable

S'il faut fuir à l'inverse pour la contrée sauvage
Où se lassent et trépassent les êtres les plus sages
Liberté de l'espace, un ilot sur la mer,
J'y creuserai ma tombe, symbole de l'éphémère !

Car mon âme se plairait au milieu de ces flots,
Et bien que né loin du paysage aux mille eaux,
J'y assoirai mon corps dans une petite maison blanche
Sans aisance mais en paix, j'y tiendrai ma vengeance

Sur la ville et ses modes,
Sur la guerre et ses codes