Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SWITTEN

Grains de sable

En ces quelques instants
Où l'on revit sa vie
Que défile le temps
Avant que s'éparpillent
Dans le grand sablier
Les heures, les secondes
Qui n'ont fait que passer
Comme un torrent qui gronde
Que voit-on défiler
Sur un écran mémoire?
Le film inachevé
D'une banale histoire?

Des souvenirs d'enfant
Des crocus, des jonquilles
Des fleurs plein le printemps
Et des coeur-de marie.
Les premiers jours d'école
Enfantelets en pleurs
Quand aux siens on se colle
Tellement on a peur.
Devant le tableau noir
Les premiers mots, les lettres
Les leçons, les devoirs
Et la dictée du maître.
Et puis, bien trop souvent
Quand vers le ciel on léve
La tête et qu'on entend:
"Serge, où es-tu? Tu rêves?"
Eh bien oui, je rêvais
J'étais dans les nuages
Tous les oiseaux m'aimaient
Quand je quittais ma cage.
Mes rêves vagabonds
Que vous me fûtes chers
J'oubliais mes prisons
Pour voler dans les airs.

Rêver est l'apanage
Des purs et des enfants
Je me sens encor l'âge
D'être un adolescent.

Mai 1992