Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

Ultime instant

Je suis là, près de toi, le regard embué
Par le charme indiscret d’une larme de joie,
Cette épeire d’amour dont ton cœur est la proie,
Qui tisse avec calcul et d'un pas gradué
Ces filins lumineux
Qui t'éclairent les yeux.

Je t’aide à ma façon, je prie, je t’encourage
A souffler la douleur, à forcer le bonheur
Qui s’apprête à jaillir et nous combler d’honneur
Comme au port un trois-mâts relèvera l’ancrage
Au salut capitaine
Pour la vague lointaine.

Et je crie avec toi quand vient l’ultime instant
Qui scelle à tout jamais nos veines fiancées,
Nos talents généreux, nos patries romancées,
Où s’arrête le temps dans le bleu miroitant
D’un corps qui reconnaît
La seconde où il naît.

27 décembre 2009