Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

Spectacle insolite

Sur des marches, perchés, un dimanche midi,
Au versant ombragé qui abrite leur planque,
Quatre clochards, rougeauds, aux portes d’une banque
Ecoutent en riant un air de Vivaldi.

L’un, au regard béat, tambourine et chantonne
Tandis qu’un autre danse et frétille beaucoup,
Singeant un musicien qui se lève d’un coup
Pour roter les humeurs de sa voix barytonne.

Debout, les deux derniers restent droits. Comme un pic,
Le plus grand tient un peigne aux dents d’un feu de brousse
Qu’il plonge de bon gré dans la tignasse rousse,
Aux épis dérangés, lances de porc-épic,

De son voisin, pelé tel un vieux sycomore,
A la mine bouffonne, au ventre fanfaron,
Miaulant sa fierté, rengainant son juron
Pour l’œil d’une passante à un beau matamore

15 mars 2010