Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

Rêve créole

Je rêve d’un baiser aux saveurs tropicales,
Aux parfums de rhum blanc, de sucres en morceaux
Que croquent les enfants qui roulent des cerceaux
Sur mon île lointaine aux rives amicales.

Je rêve de ta voix qui verse du soleil
Sur mon cœur attendri par la douceur créole,
De ton rire aux éclats, de ta main qui cajole
Mon visage ravi le matin au réveil.

Je rêve de goûter à tes fruits exotiques,
Aux marchés cardinaux, Saint-Pierre, Saint-Denis,
Saint-Paul et Saint-Benoît,fouler les pans brunis
Qu’enfantent ton volcan,tes cirques chaotiques.

O mon île, ô ma foi, là, tout au fond de moi,
Je rêve de ces yeux qui me caramélisent,
Accueillant mon retour,qui me naturalisent
Et réchauffent mon âme aux pleurs de mon émoi.

A l’écoute de ton Piton de la Fournaise,
Et du chant du tuit tuit, admirer tes lagons,
Caméléons et margouillats, tous ces dragons.
Vivre tes couleurs, toi, mère réunionnaise.

1 mars 2010