Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

Lueurs dans la nuit

Au cœur de la cité, sans arbre ni pelouse,
Sortant tard de chez moi pour fermer les volets,
A l’heure où les moteurs laissent la nuit jalouse
Installer les lueurs d’autres cabriolets,

Dans un concert festif de volontés impures
Qu’embrigadent l’alcool et les esprits meneurs,
Avides de vengeance en petites coupures
Sur les cris avortés aux poings des souteneurs,

Je pense aux soirs d’automne, aux jeux de lumières
Qui brillaient autrefois au temps des allumoirs,
Quand tous ces lampions le long des chaumières,
Et d’autres en attente auprès des assommoirs,

Dansaient, virevoltaient, suspendus à leur corde,
Au rythme des tambours et des fifres devant
Que les enfants suivaient d’un pas vif qui s’accorde
Avec l’air d’un refrain au folklore émouvant.

Il me brûle, ce mal, telle une névralgie,
De voir celles et ceux imbus de déraisons.
Aux lueurs de la nuit vibre ma nostalgie
Des rires d’habitants qui fêtaient les saisons.

12 juin 2009