Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

La grande acariâtre

Comme au bal de l’automne une feuille s’insurge
De ne point plaire au vent, son amant dramaturge,
La grande acariâtre aux cheveux râpés, roux,
Hurle les longs mépris de son cœur en courroux.

Dans le hall de l’immeuble où son humeur résonne,
Le spectacle romain ne profite à personne.
« Il vous est interdit de pénétrer ici,
Sortez ! Je vous le dis ! ». Veni, vidi, vici !

Sa verte accusation de censeur qui réprime
Ce geste bénévole, à la hauteur d’un crime,
Brûle mon bel élan. Même au jeu du plaideur,
Son venin de cobra distille mon ardeur.

Et je quitte les lieux, choqué de tant de haine,
Pleurant mon Alésia, retournant vers ma plaine,
De n’avoir pu verser, parfums d’eucalyptus
Parmi d’obscurs courriers, mes derniers prospectus.

28 mai 2009