Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

Fleurs nostalgiques

Sources claires, pâleurs de tes points névralgiques,
Les larmes du passé, dans un roulis soyeux,
Dessinent le bouquet de tes fleurs nostalgiques.
La vague du printemps vient mourir dans tes yeux.

Ton regard bleu se perd dans un ciel sans envie,
Sans un chant, sans un cri, sans les vents chaleureux
Qui portent l’hirondelle au berceau de sa vie.
Au Nord sonne le glas des soleils valeureux.

Quand ton sourire fuit les horizons maussades
Des climats délabrés de tant d’égarements,
Pour s’offrir à regret les vieilles glissades
Sur les branches d’antan, vierges de tourments,

Par ces beaux souvenirs s’apaisent tes blessures.
Ou sont les rossignols, les grives, les moineaux,
Les insectes d’été ? Sur l’étang les plissures
Que laissent les gerris ? Les appels matinaux

Qui ravissent ton cœur à chaque aube nouvelle ?
Passe le temps ! Ton monde oublie les olifants,
Les gigues, les rondeaux, et toute caravelle
Dans les près, les jardins, les univers d’enfants.

La Madeleine, 5 juin 2009