Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

Comme un meuchck

Comme un meuchck piaffant
Voici ce qu'un enfant
De sa leçon écrite
Transforme puis récite.

Rien de vindicatif
Dans cet indicatif
Je suis, tu es, nous sommes...
Pour devenir des hommes
Cette conjugaison
Nous mène à la raison
Car sur la Terre ronde
Le plus beau geste au monde
C'est aujourd'hui, demain
De nous tendre la main.

L'enfant sourit, s'esclaffe
D'être un moineau qui piaffe
Attirant l'attention
Sur sa récitation,
Sautille puis s'envole
De son livre d'école
Pour apprendre savoir
Avant le verbe avoir
Et de l'auxiliaire être
Dire ce qu'il faut être.