Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge SAINT-MAXIN

Colère de couturière

Je regarde passer sous mes yeux ahuris
Ces bas de pantalons, tous ces ourlets meurtris
Qui insultent mon art, mon travail d’ouvrière
Mon savoir manuel, mes doigts de couturière.
Non, ne le blâmez pas, ce courroux effronté
Ce cri coûte si peu au dessin éhonté !
Modélistes ingrats, stylistes d’infortune
Exercez vos talents ! La mode est opportune !

L’outrage vous stimule, ô jeunes insoumis
Qui, d’un bleu déhanché, gagent des compromis.
Loin de vous cependant, ce trésor qui s’amasse,
Le filon qu’est votre âge aux productions de masse.

Tandis que vous rêvez dans vos jeans délavés,
Râpés, par l’industrie aux dépôts emblavés
Pour le goût éphémère aux accrocs synthétiques
Qui braisent le regard des marcheurs pathétiques,
Je découds et je pique au long de jours sans fin
Les glorieux habits, le textile surfin,
Ces tissus éloquents, les fibres libertines
Qui chantent les attraits de vos courbes mutines.

Ou s’est enfui le temps du joli vêtement,
Des flanelles, satins, lins, qui, secrètement,
Par lestes vibrations, dans le vent, sensuelles
Embellissent les corps d’avenues en ruelles.

La Madeleine 16 Juillet 2009