Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge PENIN

Pour un franc

En courant vers l’école
Au galop des galoches
Petit cheval gris
J'ai vu sur le trottoir
Une pièce d’un franc
Un franc tout blanc
J'ai ramassé le franc
Je l’ai mis dans ma poche
Le serrant dans mon poing
Et j’ai couru.
A l’épicerie du pont
Chez la mère Pichon
La porte était fermée
J'ai poussé sur la porte
La clochette a sonné
Et là tout comme Ali-Baba
Dans sa caverne au cinéma
Un trésor !
Derrière le dragon
Dix mille friandises
Illuminaient l’endroit.
Pour un franc s’il vous plaît
Trois pastilles de menthe
Un caramel
Une boule changeante
Le double six en cachou domino
Une coquille à sucer rouge
Deux souris en chocolat
Un carré de nougat
Un martinet réglisse
Un serpent en guimauve
Avec la bague mauve
Deux petits pois
L'haricot bleu
Et un chewing-gum gagnant
Si je dépasse retirez la coquille
Non plutôt les petits pois.
Un franc tout rond
Dit la dame à moustaches
Mais le fond de ma poche
Ma main l’avait troué
Et comme j’allais pleurer
Je vis la pièce blanche
Briller sur le plancher.