Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge PENIN

Les glycines

Le lieu est magnifique peuplé d’antiquités
Un commerce de ruines classé d’utilité
Il ne génère rien mais entretient les pompes
Ici avant d’entrer, tu dois verser l’acompte.

Je cache ma détresse sous un triste sourire
Un vieux lion édenté peut-il encore rugir ?
Avant la révérence brillons sous la lumière
Dans un rôle de choix, merci monsieur Molière.

Cette première journée, jouons là roquentin
Quelques pas de tango et deux ou trois baisemains
J’amuse l’infirmière, je flatte la rombière
Et d’un geste précis, renverse la soupière.

Le lendemain matin devenu cacochyme
Je délire d’un palu ramené d’Indochine
Et lance une diatribe sur l’industrie des vieux,
Profitant du carnage pour égratigner Dieu.

Au soir du troisième jour, sous les traits de Géronte
Je subis la visite d’un petit tour de montre
Une mallette suffit pour les pilules du soir,
Déjà pour les latrines il n’y a plus d’espoir.

L’octononagénaire est une bonne affaire
Trois cuillerées de soupe voilà son ordinaire
Les rois de la cuisine sous ce ciel étoilé
« La surprise du Chef », c’est le jambon purée.

A peine une semaine et je deviens gâteux
En tapant la bataille avec mémé Faucheux,
J’ai caché ses lunettes pour tricher à loisir
Et je suis effondré d’y avoir pris plaisir.

Au septième matin de cette réclusion
Mon corps et mon esprit ont tenté l’évasion ;
L’âme s’en est allée emportant le poète,
Un vieillard impotent a mouillé la moquette.