Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge PENIN

Le Cirque

Approchez-vous je suis voyage

Pygmées, fakirs ou cannibales,
La terre est sous mon chapiteau ;
Un phacochère du Sénégal
Y côtoie le requin marteau.

Venez Monsieur je suis mystère

Princesse du nord ou de Cythère
Je glisse mon corps dans une cage
Qu’un magicien masqué de fer,
Fait s’envoler dans un nuage.

Entre petit je suis le rire

Avec mon nez de balle rouge
Et mes souliers démesurés
Augustement sur une courge,
J’assois mon séant rembourré.

Tremblez Madame je suis frisson

De mon trapèze sous les étoiles
Volant la mort qui applaudit,
J’aperçois vos visages pâles
Lumières du monde et de la nuit.

Admirez-moi je suis la grâce

Danseuse de corde sous mon ombrelle,
J’ondule aux accords d’un violon ;
Mes gestes lents vous ensorcellent
Mieux que les traits de Cupidon.

Amusez-vous je suis la fête

Sonnez les cuivres, roulez timbales,
Pour la parade ils sont tous là ;
Présentés par monsieur Loyal
Parés de strass et falbalas.

Rêvez les gens je suis le cirque !