Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge PENIN

La complainte du fou triste

Mon front a un gros trou d’où mes pensées s’écoulent
La marée de mes larmes déshabille la foule
Je nage parmi les femmes aux pétales déchirées,
Que des squelettes ventrus viennent déshonorer.

Pardon d’être une bête, pardon d’aimer personne !

La maigre supérieure aux dents longues soupire
Le monstre paraît heureux de mes éclats de rire.
Si ma bouche sourit, je pleure dans ma tête
Le vent du fond des yeux apporte la tempête.

Pardon de pas mourir, pardon de vivre seul !

Des fantômes humains gouvernent l’univers,
Ils sortent mon cerveau et en sucent les vers.
Les suaires armés de piques attaquent au petit jour ;
Mes autres moi tout seul hurlent des mots d’amour.

Pardon de respirer, pardon désespéré !

L’électrique torture triture mes souvenirs
Un fou en diagonale déraille de devenir.
Les dames et les échecs engraissent à petits pas
Veuillez lécher madame mes impédimenta.

Pardon d’avoir un cœur, pardon de vous faire peur !

L’estomac sonne la faim du gigot flageolets
Des grenouilles savantes ouvrent des œufs mollets.
Quand les bourreaux masqués viendront me disséquer,
Je me changerai en mouche pour les asticoter.

Pardon la société, pardon d’être affamé !

Une bête à dix doigts colle mon pyjama,
Elle m’enfonce sous le nez des boules en chocolat.
Je mange des pilules au goût multicolore
Mes nuits se sont enfouies, je dors avec les morts.

Pardon au créateur, pardon de son erreur !

Je crache sur les barreaux des salles sans fenêtre
Et pisse le long des portes privées de boîtes aux lettres ;
Mais j’écris au bon dieu sur du papier de chiottes,
Direct au paradis quand la chasse clapote.

Pardon à mon Papa, pardon à ma Maman !