Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge MESONIER

Le sablier

Grain par grain
Mesurer le temps qui passe
Au dernier grain
Continuer le compte
Retourner le sablier

Sur la plage corps ensoleillés
Construire des châteaux de sable qui mourront avec la marée
Création éphémère sans volonté de trace ni de durée

Capitaine au long cours
Toutes voiles aux vents
Partir sur la mer
Joindre les terres
Dans un lent mouvement
Fait d’allers et de retours

Le cycle est rompu
Sur quelques mètres carrés
Bouts de vie rassemblés à l’impromptu
Une seule règle commune, durer
La prescience de l’ultime issue


Le sablier se brise
Grain par grain le temps s’efface
Un à un rejoindre la plage
Entrer dans le cycle de la minéralité

S’unir pour ralentir la chute
L’éternel espoir d’établir un lien
Reprendre place dans le cycle du vivant
Remplir de nouveaux sabliers
Se bercer de ce mouvement de balancier
Comme le sable au retournement de marée


« Est-ce ainsi que les hommes vivent »

avril 2001
Le radeau de la Méduse