Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge MESONIER

La fin du voyage

Signe à la symétrie parfaite
Le cercle
Est un tracé fermé
Qui n’identifie pas
De point de départ et d’arrivée
Le trait est continu sans fin

Chaque point est début et fin
Chaque point contient toute l’histoire
Mais seule la boucle
Somme de tous les points est l’histoire

Du radeau
Au gré de la houle
La vue miroir de l’intérieur
De la boucle

Pris dans ce mouvement infini
L’espoir
La fin du voyage
C’est ce point quelque part
Illusion de terre ferme
Où s’amarrer

L’issue est ailleurs
Le destin
Maître pousseur
Fixe son regard sur le radeau
Point immobile de l’espace et du temps

Briser cette ligne sans fin
Lui redonner la planitude
D’une chronologie conventionnelle
Du début à la fin du voyage

Mars 2001