Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge COLLET

Mirage


Quand le soleil, au soir, vient embraser les flots,
Que le fracas des vagues fait se changer en dune
Un sable voyageur bousculé par les eaux
A l’humeur de marées que gouverne la lune,
Je vous vois en mon rêve marcher au bord de l’eau ;
Mer, lumière et vous paraissant ne faire qu’une…

Admirant les reflets sur votre beau visage
Que l'ombre en contre-jour cède à vos traits ambrés
Je vis le temps présent savourant cette image
Que mon âme a gravée pour toute éternité,
Jamais je n’oserais troubler ce paysage
Que null’ toile de Maître ne saurait restituer…

La vision souveraine se fait plus bell‘ encore
Alors que l’on entend la vague déferler,
Que la brise légère transporte les embruns,
Comme autant de senteurs s’échappant d ’une amphore,
Qu’une mer solidaire se plait à diffuser…
Oh ! Délicieux instant, que j’aime ton parfum.

Quand vos pas recouverts par une onde d’écume
S’estompent à mesure que vous vous éloignez,
Que votre silhouette s’enfonce dans la brume,
Je scrute cette plage et son sable doré
Qui vous a vu marcher, un peu comme une plume
Délicate et légère sur de la soie, glisser…