Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Serge CAMPAGNA

Arpèges apatrides

Mes mots
Papiers de soie discrets
A peine déposés sur le temps qui s'efface
Modèlent
Malgré le vieux manteau
Que la peur de l'hiver tricote chaque soir
Mes aubes d'aventure
Que le vent d'avenir transporte à bout de souffle

Leurs mots
Enveloppes sordides
Doctement cachetées par l'occulte savoir
Mutilent
D'un lâcher de vocable
à l'échafaud du ton qui se gonfle et s'abat
Les racines d'espoir
Que l'écorce linguale emprisonne et torture

Mes phrases
écheveaux solitaires
Au rouet chimérique de mon utopie
Séparent
Malgré le quotidien
Les sourires médiatiques et le carcan moral
Les fibres d'Anarchie
Que l'amour retrouvé tissera de son chant

Leurs phrases
Carapaces absurdes
Au séculaire dessein des avenirs abscons
Enserrent
De guillemets d'acier
Parenthèses rigides aux discours des notables
Les mailles du pouvoir
Que le profit fielleux enrobe de mépris

Mes pages
Vertigineuses plaintes
Lâchement chuchotées aux oreilles du clan
Pâlissent
Malgré le bleu du ciel
Le rouge de tes mots et le vert de tes yeux
Au monde qui rugit
Dans la haine et la peur
Dans la honte et la guerre
L'horreur
Et la patrie