Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien TURBIDE

Pour le génie du vin

Allons camarade, levons nos verres bien haut
Quelques rasades avant que le coq ne chante
Ne pense à rien mon ami, frotte le tonneau
Et qu'en nous pousse le génie du vin, tel une plante!

Laissons parents et concubines près du puits
Où chacun aura droit à une pincée d'eau
Allons-y pour la grande tape, barils à crédit
Et si l'ivresse de m'assommer, prends sur ton dos!

Parce qu'il n'y a pas que les astres, la nuit blanche
Chacun parti sur son radeau de fortune
Deux tonneaux pour la coque, une voile trois planches

Joli cœur, laisse les sels de mer guider ton mât
Ou joins-toi à nous, cinq chopes pleines plutôt qu'une
Et laissons le vin décider de notre état!