Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien TURBIDE

Devant la mort

Avec le vernis loin des ongles,
La peau sous de forts rayons-formol
Joli couple tel une langue-fausse colle
Mariage-dieu devant la mort
Nuit de noces, froid corps-à-corps

Cette tristesse qui tâte le pouls du lit
Ce goût de la mort entre deux planches
Poussière, de la paille jusqu'au manche
Mariage-dieu devant la mort
Nuit de noces, froid corps-à-corps

Les femmes ont l'arbre et le noeud / la corde
Rien pour s'endormir, pas un rond
Non, du rouge à lèvres jusqu'au savon
Mariage-dieu devant la mort
Nuit de noces, froid corps-à-corps

Des anges viennent briser mes fenêtres
Ils gravent mes mauvais jours au plafond
J'emprunte quarante-cinq dollars au prêtre
Une jeune nonne sans cervelle il me prête,
Lécher le sang des paumes du patron

La dernière ferme brûle devant nous
L'idiot du village prend pouvoir
La belle et la bête tombent à genoux,
Chacun se suicide corde au cou
La grenouille avale tous ses têtards

Décidée à enrayer toute vie
Mariage-dieu devant la mort
Nuit de noces, froid corps-à-corps

Le cimetière est déjà pris
Allons danser près du dépotoir
Tes pupilles sont blanches, mes verres sont gris
L'histoire comme une graine déjà poire
Nuit de noces, froid corps-à-corps.