Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien TURBIDE

Avec un pied dans la tombe

Avec l'espoir de froisser quelque morte
Et ramener la vie à son point de départ
à l'abri des chênes couverts de vermine
Près d'un enfant aux yeux de femme
Dans le seul petit globe dur de l'univers
Une scène dont il est seul à connaître le sens
Chat perdu derrière un trottoir gluant,
à la place des dents des morceaux de marécage rouges
Les vents à travers les rues pavées de guerre récente
Les provocantes pâleurs qu'on retrouve hors de soi-même

Sursaut d'un navire qui prend son baptême de mer
Un soleil aplati se glissait dans ma main
J'étais tombé dans un piège d'âge
L'étrange coupé des cavaleries de l'ombre
Tous ceux qui m'attendaient sont partis
Les hôtels à gorge jaune toujours brisés.