Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sébastien MANNHEIM

La philosophie a raison de vivre

La philosophie naquit d’une pensée
L’âme, quand à elle disparut dans l’histoire
De l’inconscient à son inverse, il n’y a qu’un trottoir
Qu’il faut traverser pour connaitre ses idées

De l’envie à la passion
Il n’y a qu’une miette à dévorer
Pour voir à travers paysages les différentes occasions
De rejoindre l’amour pour un jour et l’éternité

L’excitation devant un visage rayonnant
Est né d’un masque qui fut déposé
Ô toi, grande illumination
Qui pleure ta tristesse d’un bleu et d’un scion

Peux-tu, Ô toi faire disparaitre tes larmes
D’un souffle que l’on voit, d’un souffle que l’on arme
Entre tes mains, tiennent tes cœurs
Et au surplomb de tes seins tiennent les sueurs

Que tu éprouvas hélas en guise de malheur
Face à cette terre,
Face à cette pierre
Détruite jadis en grains de sable, dans la peur.