Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sandra AVENEL

Vent de récré

Je m'imagine Eole:
Au Ciel, maître d'école,
Laissant vagabonder,
Le temps de la récré,
Les esprits ingénus,
Taquins et impatients
Des enfants disparus,
En leur souhaitant bon vent.

Inquiets d'être oubliés,
Alors ils nous rejoignent.
Rafales, brises d'été
De leur présence témoignent.

Tout est calme puis soudain,
La balançoire s'anime
Dans le fond du jardin;
Et vient le tour des cimes...
Dans les arbres, les voici
Qui grimpent et se faufilent;
Puis un vent de malice
Dans les jupons des filles!

Les voilà qui reviennent
Siffler derrière la porte!
Leurs pieds mignons qui traînent
Font valser les feuilles mortes.
Puis d'un tour de girouette,
Viennent décoiffer nos têtes
Chahuter les oiseaux
Et gonfler les drapeaux.

Venez, enfants chéris
Murmurer à nos coeurs.
Nous vous aimions jadis,
Nous vous aimons encore!

Je m'imagine Eole:
Au Ciel, maître d'école,
Récréation finie,
Rappeler près de lui
Ces petits insouciants
Qui, fiers de leur carnage,
Retournent en soufflant
Là-haut dans les nuages.