Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sami ONTORE

Transe

J'errais dans une plaine sans vie, sans esprit,
Récoltant l'amertume que le vide sème.
Je vis un homme tournant sans fin sur lui-même,
Il tournait et tournait encore, comme épris.

Je lui demandais : "Pourquoi tournes-tu ainsi ?
Toutes les fleurs sont fanées, les arbres sont morts.
Pourquoi mon ami ainsi fatiguer ton corps
Dans cette plaine frêle où l'espoir a péri ?"

Il me dit : "Partout où je regarde, je vois
La face de l'Éternel et pour lui je danse.
Tu vois une plaine, moi une forêt dense ;
Dans mon âme il a fait de l'amour une loi.

Je lève une main au ciel pour saisir Sa grâce,
Baisse l'autre vers la terre pour la semer.
Il souhaite que par moi l'Homme n'oublie jamais
Que ce n'est que par l'amour qu'Il laisse sa trace."