Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Salomé LEMAîTRE

A ma mère

France, douce patrie,
Signature des ignominies,
Mère chérie et adorée,
Traîtresse de toutes ces années,
Dis-moi encore pour guérir mes maux,
Combien de couteaux m’as-tu plantés dans le dos ?
France, France, tu me laisses rêveur
De futurs d’humanités et de jours meilleurs,
Lorsque les enfants se remettront à chanter
Et les vieilles gens recommenceront à aimer.
Lorsque, enfin, des sourires berceront tous les visages,
En effaçant tous les mauvais présages.
France, dis-moi que tu n’as pas fait cela,
Dis-moi que tu n’as pas pillé, torturé, conduit au trépas,
Dis-moi que tu respectes ces bonnes valeurs,
Celles de la paix, de l’amour et du bonheur.
Non, ce n’est pas toi qui me couches dans mon cercueil,
Non, pas toi, si belle terre d’accueil…