Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said NOUAHAD

La délinquance


Les enfants sont victimes des parents
Sujets brûlants importants à dénoncer
Délinquance destin qui vit autour des gens
qui errent dans les rues
Leurs âmes écartées du bonheur voir
ces jours devenir éphémères
Sa vie qui vagabonde un peu partout avec
Son suprême fardeau
La loi de la nature véritable force de l’âme
Pour passer à l’épreuve
Ces jours ravagés par une tempête de misère
Et de la démission des parents
Manque d’amour et de dialogue au cercle
De leurs familles
Une blessure, douloureuse au sel
De leurs larmes destin qui lui tourne le dos
Leur avenir décomposé conjugue leurs
Misères au plus que parfait
Balayer leurs pudeurs, mutiler leurs existences
Par un geste vulnérable
Créer des différences,
La société à son tour les abandonne
Sur les trottoirs de leurs foyers où l’amour
N’a pas de place.
Privé d’amour et de savoir aucune issue
Où reposer leurs peines
Délinquant rejeté avec négligence pour devenir
Un fardeau de famille et un danger pour
La société un chemin parsemé d'obstacles,
Dans cette dure école de la vie seule la famille
Peut les guider
Donner du respect et de l’amour
à cette progéniture
Les prévenir des dangers pour donner
Un sens à leur vie
Pour écarter un peu le désespoir que leur cause
Leur destin
Au coeur de l'essentiel la sagesse
Et la compréhension
Donner un sens à la vie en famille et bannir
Le mal qui est en eux.
Dans l’inconscience aveugle qui règne
Dans leurs foyers.
J’espère que toutes les familles désunies
prendront la main
De tous les enfants pour les guider dans
le chemin de l’avenir
Cette honnêteté si valeureuse aux yeux
De nos enfants
Mettre fin à cette délinquance qui détruit
notre jeunesse
Apprendre à donner l’amour continu
Redonner confiance, donner une chance
Le symbole de l’honnêteté.
Oublie la délinquance et son mal.
N’arrête jamais de danser
Sur le rythme de l’honnêteté
Montrer le chemin de la gaieté ce qui fait
la beauté de notre vie