Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

Lever de soleil sur mon pays!

J’ai vu le beau soleil se lever sur l’Algérie
Et les sourires des enfants de ma patrie
J’ai vu ses rayons réchauffer les cœurs
Et les fiers visages éclater de bonheur


J’ai vu nos hautes montagnes refleurir
Et les yeux qui s’enivrent jusqu’au délire
J’ai vu nos plaines étaler leurs richesses
Et de frêles mains s’activer en tendresse


J’ai vu des gamins gambader dans la joie
Derrière des demeures aux beaux toits
J’ai vu des filles cueillir de belles roses,
Des amoureux s’échangeant des choses


J’ai vu nos larges rues grouillantes de vie
Et des têtes animées de milliers d’envies
J’ai vu des millions d’hommes heureux
Sous le plus ardent soleil de leurs cieux


Le soleil brillera toujours sur notre sol
Nous remercions Dieu pour cette obole
C’est sa chaleur qui façonne les Algériens
Et sans lui, ils ne vaudraient presque rien