Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

Les religions de la nuit et du jour

Les religions de la nuit et du jour
Sont les faces d’un même mensonge
C’est l’histoire d’un grand amour
Qui met ensemble diables et anges

La religion des ténèbres en noir
Est descendue dans notre village
Elle assassinera un jeune espoir
Emporté à la fleur de son âge

Menaçante et puissamment armée
Elle se fera inviter à la fête
Aux moutons, pauvres bêtes sacrifiées
Elle ajoutera une petite tête

C’est la tête d’un jeune éphèbe
Qu’elle exposera comme un trophée
Il faut bien soumettre cette plèbe
Par l’exemple de cet autodafé

La religion des lumières en blanc
Dira face à l’innocente victime :
« Dieu s’oppose à tous ces clans
Qui dresse les frères par le crime »

La religion des lumières se défend
Des actes de sa sœur la sauvage
Mais le mal est vraiment profond
Pour croire à tous propos « sages »