Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

Le Bien et le Mal




Le Bien c’est le mendiant qu’on nourrit
C’est un pauvre orphelin qu’on caresse
Le Bien, c’est un visage saint qui sourit
C’est une fleur offerte avec tendresse

Le Mal, c’est dans le pouvoir qui pourrit
C’est dans la dure loi qui nous oppresse
Le Mal, c’est bien l’homme qui dépérit
C’est ce couteau si aiguisé qui blesse

Le Bien, c’est le poète créant des vers
C’est l’amant tout fou de sa dulcinée
Le Bien, c’est le bon travail de la terre
Ce sont les arts et les choses raffinées

Le Mal, c’est un bourreau qui torture
C’est un vil geôlier fermant les cages
Le Mal, c’est le règne de gens obscurs
C’est aussi la dure famine qui ravage

Le Bien, c’est l’amour faisant l’espoir
C’est la science qui éclaire les âmes
Le Bien, il faut vraiment bien y croire
Que c’est lui qui anime notre flamme