Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Said CHOURAR

Illusions du passé!

Nous avons rêvé de servir notre patrie
Mais ils ont fait de nous des proscrits!
Nous avons rêvé d’être parmi nos élites
Mais ils ont fait de nous des parasites!

Nous avons rêvé de faire des voyages
Mais ils nous jetèrent dans des cages!
Nous avons rêvé de réaliser des foyers
Mais nos enfants furent bien dévoyés!

Nous avons rêvé de la sublime liberté
Mais ils cassèrent en nous toute fierté!
Nous avons rêvé de bien vivre en frères
Mais ils nous imposèrent leurs enfers!

Nous avons rêvé de belles richesses
Mais ils nous jetèrent dans la détresse!
Nous avons rêvé d’avoir d’infimes droits
Mais ils nous ont castrés avec leurs lois!

Nous avons vécu avec plein d’illusions
Et nous nous réfugions dans la dérision!
Nous avons fini par aimer la vile haine
Et nos frêles âmes vomissent leurs peines!