Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sadok GAIDI

La racine du bonheur.


Un arbre est une œuvre d'art
La ramure vers le ciel
Flottille, un étendard
Déroule ses douces ailes.

L'arbre notre intime race
Notre corps qui se délasse
Racines en précipices
Résumant notre cosmique.

Sucs du sol migrant vers l'air
Embaumant l'homme de sève
L'arrachant de sa lourdeur
Émanée de sa pauvre glaise.

L'homme de son fer maudit
Lui assène le coup fatal
La racine fait défi
Hume la sève éternelle

Sans doute notre arbre souffre
Naguère ne désespère
Non! Je tiens le fil d'Ariane
Sauvons cette sacrée âme.

Notre axe de profondeur
Notre icône de bonheur
La racine faut la fleur
La fleur donne les senteurs.

L'arbre malgré les horreurs
Est une force intégrante
L'homme recouvre ses honneurs
Grâce aux vertus bienfaisantes.