Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Romano QUAGLIANO

Garder la flamme vive

Il me faut de l’érable, du chêne et du bouleau
Me tenir sous le vent et m’éloigner de l’eau
Pour que le feu ne meure toucher ton cœur de femme
Si je veux que survive cet amour cette flamme

Il me faut la mesure car si trop j’alimente
Le buis s’enflammera et contre toute attente
En trois lunes les fagots seront réduits en cendres
L’espoir s’évanouira au vent fou de septembre

Avec les yeux de l’aigle scruter le ciel azur
De toute indifférence surmonter les hauts murs
Escalader les monts pour dompter la distance
Par delà l’arc-en-ciel ne vivre que d’espérance

Il me faut du courage, de la patience, du temps
Il me faut mettre au pas cet oubli malveillant
Que tenteront de par leurs gestes et leurs grâces
De réveiller ces belles qui chaque jour en face

Proposent leurs idylles dans un lit de hasard
Et toi sous le soleil, quand tu t’ennuies au soir
Quand les passions s’éveillent Boulevard de l’Océan
M’oublieras-tu l’instant d’un abandon troublant ?

Il me faut la confiance, pas trop, suffisamment
Il faut la juste dose de vers et cependant
Si j’en fais trop je crains pour moi que mon serment
Devienne un lourd fardeau pour toi mais c’est pourtant

Ainsi que je me garde au chaud tout près de toi
Que les heures qui défilent devant ce clavier froid
Me semblent moins pénibles et lorsque tu me lis
J’imagine ton sourire et je souris aussi.