Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Romain DEHEZ

La peur

Sentiment méprisant qui n’est pas dérisoire,
Mais tout aussi tranchant qu’une lame de rasoir.
Il vous coupe les jambes, vous fait froid dans le dos,
Vous empêche de courir, même d’un tout petit trot.

La terreur au pouvoir, vous gisez là sur place,
Vous perdez tout espoir, vous craignez de faire face.
Elle arrête votre cœur ou augmente sa cadence,
Elle allonge les heures, paralyse votre danse.

Quand la crainte vous prend, elle contrôle vos gestes.
Une boule dans le ventre, elle n’est pas très digeste.
Comme une statue de marbre, vous perdez le contrôle,
Votre corps ne bouge pas, pour l’esprit c’est pas drôle.

Son regard est de glace, et le votre en effroi,
Elle laisse une trace de morsure à sa proie.
A mordue votre esprit, ébranlé votre confiance,
Votre courage est parti, il vous reste la méfiance.

Sentiment qui pourtant, est présent chaque jour,
Dans le noir vous attend, ou au coin d’un carrefour.
Tôt tout tard il faudra, l’affronter une fois,
Quand ce jour arrivera, vous serez tous des Rois.