Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roland REUMOND

Présent à la présence du temps


Présent à la sainte liturgie du temps qui passe
Je contemple les clepsydres des larmes sur les joues
Quand pleurent les enfants contre la vitre froide

Nous marchons pour ouvrir l’avenir à la présence
D’une réalité plus grande que la réalité
Je mesure l’émoi aux ressorts des horloges
Quand passe la durée et que dure l’ennui
Même les traces s’effacent sur les plages de
Mes sens

Même les horloges rient pouffent
Ignares
Des secondes qui s’enlacent
Pour saillir les heures contre les traversins
Aux grands lits des torrents
Qui dévalent sans pause

Telle la course des mantes peu religieuses
Contre la folie des montres
Au goût salé du métal
Les montres sont des monstres tout affamés de temps

Came à sous draps
Cape à sous-pieds
Calles et mécanisme des hors loge hors moi
À moins de faire l’amour au temps
J’ai plus le temps de faire l’amour
Plus le temps de respirer l’azur
La vague et le vent
Quand la minuterie vous suit
Haleine de trop près puante
Des pets de sonneries prêtes
À pester le glas

S’il ne manque pas d’espace
L’espace manque au temps pour étendre ses bras
Et ses mains trop noueuses de maux

Je crispe et le temps manque à l’espace pour
Feindre la crampe de vagues nébuleuses
La crainte des pendules aux balanciers
D’un Damoclès qui rame de papier

Écouter l’écho brutal
Des écrits qui sonnent mal
Des carillons qui violents au supplice de la cloche
Des heurtoirs des frappeurs de monstres-bracelets
À remontage ontologique

Voyez nu net cru vif
L’automatisme des chiffres sous la panse des trotteuses