Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roland FAYARD

Alcalin

Il file entre tes doigts
Si tu cherches à le prendre
Le matin, dans ton bain
Ou parfois sur le tard
Quand femme est fatiguée…

Il glisse sur ta peau
Et la lisse en passant
Alcalin, il l’abîme.
Il la ridera tant.
Il à l’odeur amère
D’une jeunesse oubliée
Et qui revient là crever
Subitement sa bulle

C’est le dernier onguent
Offert au condamné
Qui va, nu, pâle,
Au triste pot d’eau
Rechercher alors
Dans ses gestes passés
Où, quand, comment
Il a chuté

L’alchimie d’une fleur
Ne peut le retenir
Cette soude qui nous embaume
Est l’essence de l’Homme
C’est un poison bien lent
Qu’on ne peut pas saisir
Comme un pain de savon
Ce qui glisse, c’est le temps