Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Voyageur de la nuit

J’ai beau penser souvent et me dire tout bas
Ce n’est que ça la vie, une inconnue absente
Qui te surprend un jour comme une aube naissante
Arrivée au hasard et qu’on n’attendait pas
Ce n’est que ça la vie, l’éternelle passante.
J’y crois quand je suis seul et puis je n’y crois pas…

Car il est cet amour qui en moi se consume
Cet amour chaque jour que je fais avec elle,
C’est plus qu’un mot jeté à une demoiselle,
C’est le cœur d’une étoile en ma nuit qui s’allume
Et passe mon passé de buis et de dentelles
Au jardin qu’une fleur, violente, parfume.

Que je chante pour rien sans rime ni raison
C’est peut être toujours ainsi qu’on a chanté
Le chant du rossignol qui m’avait enchanté
N’avait de sens en lui que d’être de saison
Et de n’être que joie dans la nuit d’un été
Je ne chante pour vous, que pour la liaison.

Cet été, cet automne, en mon âge déclinent
Irais-je sans savoir le peu que nous avons
Au delà du visible et que nous observons
Un chant monte aux vallées jusqu’en haut des collines
Serait-ce donc cela le peu que nous savons
Et que ta bouche tait sous sa lèvre orpheline ?

Je passerai sais-tu, voila, déjà je passe
Et ne laisserai rien, mais quoi, qu’est-ce servir ?
Ce lien n’a de raison que de nous asservir,
Ah il est tant et tant d’écrits qui nous dépassent,
Tant de faims à avoir et sans les assouvir,
Les mots vont s’envolant jusqu’aux murs de l’impasse.

Et tu seras encore au fond de mon bagage
Absurde voyageuse à l’ œil indifférent
Au parcours balisé de feux incohérents
Que saurais- de toi à travers ton langage
Étrangère venu d’un monde différent
Ah meurs donc avec moi, au bout de mon voyage.

Le 18 juillet 2011