Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Voyages

Je reviens de la nuit sans colère et sans rage
De là bas, cet ailleurs qu’il nous reste à connaître,
Il en était ainsi quand il m’a fallu naître
Émerger d’incertain en vos verts pâturages
Et sont mes yeux remplis d’immenses paysages.

Pour le jour, le soleil, les pluies dés ma naissance,
Pour le vent sur le lac, pour le vent dans le pré
Pour la rose au jardin, l’arbre dans la forêt,
Pour l’incendie d’automne et ses incandescences
A qui dois-je porter tant de reconnaissance ?

Il faisait noir - dis-tu - Il faisait froid peut être
C’était au fond des nues en cet autre univers
Comme au fond de tes yeux, c’était comme en hiver
Fallait–t-il donc que s’ouvre au ciel une fenêtre
Pour que naisse en un chant, intacte, ma joie d’être.

Oh non je n’oublie pas, oh oui je me souviens
Ils allaient se donnant la main dans les blés murs
L’horizon infini, l’horizon sans les murs,
Quand il disait « j’ai peur » Elle répondait « Viens »
Ma mémoire est encore à l’antédiluvien.

Mais j’irai à la nuit sans colère et sans rage
Vers la bas, cet ailleurs qu’il nous reste à connaître
Serait-ce pour toujours ou serait-ce renaître
Pour émerger encor vers d’autres pâturages
Ah que mes yeux soient pleins de nouveaux paysages !


08/12/2013