Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Trou de mémoire

Je tends les mains vers l’inconnu
Où tu résides désormais,
De cet amour, toi que j’aimais,
Je n’en suis jamais revenu.
Tu es partie ça fait longtemps
Je ne sais plus, depuis je pleure,
Tu es partie voila une heure
Ou qui sait il y a cent ans.
Le temps se perd dans une brume
Comme en des voiles de dentelles
Et ne laisse dans ma cervelle,
Que des dessins qui se consument.
Elle s’arrête notre histoire
Faite de rêves dérivants,
Sans toi je vis ou fais semblant
Que reste-t-il de ma mémoire ?
La mort de l’autre est-ce cela,
Ne plus attendre mal ou bien ?
Tu n’es plus et je ne suis rien
J’étais tout quand tu étais là.
Mourir n’est rien mais c’est l’après
De ce coté-ci du miroir
Que demeure le désespoir
A l’ombre de quatre cyprès.
Nous nous étions accaparés,
J’étais toi et tu étais moi,
Nos mimétismes siamois,
Ne pouvaient vivre séparés
C’était écrit et c’est ainsi,
Il ne me reste pour destin
Que ce seul refuge incertain,
Mes limbes neutres : l’amnésie,
Ce n’est pas certes disparaître
Mais ce n’est plus tout à fait être.