Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Tromperies

Tu m’as trompé avec le vent
Quand il jouait dans tes cheveux,
A cœur perdu et très souvent,
Sans jamais m’en faire l’aveu
Tu m’as trompé avec le vent
Et moi, je disais « Je le veux »
Tant ton plaisir était vivant.

Tu m’as trompé avec les flots
Quand sur ton corps, l’onde dansait,
La mer et toi, en grands complots,
Quand les vagues te caressaient.
Tu m’as trompé avec les flots
Je le savais, j’en frémissais,
Tant l’eau jouait sous ton maillot.

Tu m’as trompé avec le ciel,
Quand tu rêvais de liberté
A cœur perdu dans l’arc en ciel,
Tes troubles seuls, m’en alertaient,
Tu m’as trompé avec le ciel,
Et malgré tout, moi je chantais,
Tant j’aimais péchés véniels.

Tu m’as trompé avec la pluie,
Qui ruisselait sur ton visage,
A cœur perdu, sans parapluie,
Avec le soutien des nuages…
Tu m’as trompé avec la pluie, aide
Je prétendais te croire sage,
Tant je craignais que tu t’ennuies.

Tu m’as trompé avec la nuit,
En déchiffrant dans les étoiles,
A cœur perdu, mondes enfuis,
Tu peignais nos plus belles toiles,
Tu m’as trompé avec la nuit
Sans qu’à nul je ne le dévoile,
Tant j’aimais tes joies de minuit.

Tu m’as trompé avec la vie,
Quand tu mordais en plein dedans
A cœur perdu, folles envies
De tes fruits murs, à pleines dents
Tu m’as trompé avec la vie,
Mais jamais, je n’étais perdant,
Tant tes soifs étaient assouvies.

Tu m’as trompé avec moi-même
Quand dans mes bras, tu te jetais,
A cœur perdu comme tu aimes,
Sans savoir même qui j’étais,
Tu m’as trompé avec moi-même
Et j’étais ce que tu étais,
Tant tu me rendais à moi-même.

Tu m’as trompé j’en suis certain,
Tous les soirs et en permanence,
Tu m’as trompé tous les matins,
De ton ingénue innocence.