Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Transparence


Ici je me défais de mes feuilles faciles
Des ambigus manteaux, des mythes de ma vie,
Mon âme est là si nue sur ce plateau, servie
Mais que sait-on autour de tout ce qui l’exile,
Demain je te rejoins mon jumeau dans ton île.

Aux brumes d’Avallon vagues mes vanités
Ne seront plus que ça seulement, ces mensonges
Et si je les retrouve au détour d’un vieux songe
Je les reconnaîtrai avec humilité
Demain, oui c’est demain que je vais vous quitter.

Vous tous mes préjugés, mes juges de confort,
Mes repaires si surs, mes codes calibrés
Ah je vous connais bien, mes joies équilibrées
Mes actes validés, mes normes réconfort
Je sais bien que c’est vous qui serez les plus forts.

Veulerie de toujours au grégaire, vouée,
Légère lâcheté consensus bien senti
Concessions sans façons aux lignes, consenties
Subtile servitude aux censeurs, dévouée
Vous me vaincrez c’est sur je peux bien l’avouer

Quoi vous êtes tous là sous les masques, sournois
Vous venez si nombreux de ma plus tendre enfance
Oh je n’ignore pas ce que sont mes défenses
Ni vos trajets tracés votre ombre en tapinois
Ni ma claire origine, à ces eaux, qui se noie.

Je m’en vais sans espoir, ultime tentative
Pour demeurer un peu oh moi-même si peu
Ah ne me dites pas que cela est un jeu
Le simple mouvement d’une humeur négative
Je joue mon cœur toujours en ces fuites hâtives.

Que peut être l’envers, que peut être l’endroit
Question bien superflue, là n’est pas le débat,
Comme dit Cyrano, « qu’importe je me bats »
Et tant pis si ma vie n’est qu’un vol maladroit
Mais c’est, pour mon ego, l’art de demeurer droit.