Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Toutes en une

Mes brunes d’un matin, mes rousses et mes blondes
S’estompent vos parfums mais toujours je vous aime
Mes bouquets d’hortensias et vos fleurs que j’essaime
Sur le bord du chemin les soirs de lunes rondes
Sont autant de baisers posés sur d’autres mondes.

Car moi je viens d’ailleurs, de brumes évanouies
D’un pur Eldorado de miels et de douceurs
Là où tant vous dormiez entre mes bras berceurs
Et ce n’est qu’une fée aux forces inouïes
Qui vous a éveillées fraîches épanouies.

Je me souviens de tout, des rêves d’inconnus
Et de ces champs de blé, de brises, frémissants,
Des ombres en vos yeux et ces riens gémissants
De nos rauques envies passant sur nos corps nus
De vos seins parfois lourds et parfois si menus.

Nos vingt ans sont posés là bas sur l’autre rive
Toutes Nausicaas qui lissiez vos cheveux
Et moi qui me disais « oh toutes je les veux »
Avant, oh bien avant, que l’histoire s’écrive,
Mon cœur allait ainsi, sans boussole, en dérive.

Elle est là prés de moi frêle et mystérieuse
Cette fille d’avant, ma douce courtisane,
Celle qui aujourd’hui m’a dit s’appeler Jane
Elle reste d’hier, comme vous, si rieuse
Et pourtant quelquefois tellement plus sérieuse.

Ah je vous chéris tant en adieux et bonjours
En elle seulement et en elle parfois,
Je vous aime d’amour et toutes à la fois
En elle je le sais, je vous vivrai toujours
Mille nuits pour mourir, pour la vie, mille jours.

Le 31 mars 2009