Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Toi et moi

Comme une idée qui vient d’ailleurs,
Mon cœur s’en va à l’aventure,
Peut être vos bouquets de fleurs,
Mes rêves à vos devantures,
Auront toujours, en leurs chaleurs,
L’avant goût de ces confitures
Que nous volions aux jours meilleurs.

Comme une ride au bord des yeux
Ou deux vapeurs déjà passées,
Jamais pour toi oh jamais vieux,
Mes mains jamais ne sont lassées
De ton corps au velours soyeux,
Puissent les mines compassées
Mourir en leur songe ennuyeux.

Comme une vague de néant,
Plissent nos vies, à la fleur d’eau,
Sentir le flot se recréant
Où va flottant notre radeau,
Là bas déjà, sur l’océan,
S’assoit le soir tel un cadeau
Qui arrive à pas de géant.

Comme un adieu au soir des pluies,
Festonne grisaille de brumes,
L’eau des collines vient depuis
Qu’avec cet enfant nous courûmes
Dans l’herbe douce de ces nuits,
Pour nous noyer dans ses écumes
Où nagent les perles d’ennuis.

Comme la fin d’un long séjour
Passé d’étés aux pleins hivers,
L’ombre s’étire en contre jour
Vous et moi dans les faits divers,
Ce n’est que nous sous l’abat jour
Passent nos rêves d’univers
Bonsoir pour toi qui dis bonjour.

Toi et moi le monde à l’envers
Oh vous je sais, oh vous toujours