Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Sans barreaux

Notre liane balance au creux de nos savanes
Pour l’heure des départs qui m’ont vu exister.
Mon voyage accompli aux nuits des caravanes
Dans lesquels un rayon de lune persistait
Est l’étoile volée aux mondes diaphanes.

Je suis toujours en croix dans ton jardin d’hiver
Aux tonnelles fermées qui blanchissent de givre
Bercé de ta rumeur, tes murmures divers,
Où meurent mes soupirs lorsque tu me délivres
Et mes clous aux poignets crucifient l’univers.

Tu m’apprends, en passant, ton monde de couleurs,
Musiques oubliées aux champs de tes récoltes,
La flèche empoisonnée au cœur des sept douleurs
Où je ne cherche plus le vent de mes révoltes
Qui se sont égarées dans ton rire enjôleur.

Ton miel vient m’adoucir mes peurs se désintègrent
Et je ne souffre plus, ma belle anesthésie,
Tes lèvres doucement ont bu tout le vinaigre
Et cette cicatrice où meurt ma poésie
Se rythme aux longs accents de tes musiques nègres.

Ta jungle me reprend, ferme tes horizons,
Le gouffre où je me perds a cessé de s’ouvrir,
Tu me tiens à ta plaie où nous nous enlisons,
Ton refuge d’éden qui m’engouffre à mourir
Me garde à l’infini au cœur de ta prison…