Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Retour au pays

Leur sac était posé sur le bord de la route
Pèlerins embarqués pour l’autre Compostelle
Le coeur serré peut-être et la tête en déroute
La vie demandaient-ils, notre vie où est-elle ?

Enfants bruns apparus dans un autre univers,
Entre guerre clanique et puis deux escarmouches
Là où le soleil cuit la peau, même aux hivers
Et où la mort l’été, bruit aux essaims de mouches.

Et d’autres de là bas prés des steppes glacées
Ou au bord de l’Oural, ces lieux à définir,
Qui se tenaient dans l’ombre et les mains enlacées
Comme si l’Occident allait les désunir.

Leur avenir tanguait tel un grand bateau ivre
Chargé de tant d’espoirs, images dans leurs yeux,
Ils étaient de si peu et pourtant voulaient vivre
Ici, en se pays, qui ne voulait pas d’eux.

L’illusion part de loin, le rêve est éternel,
La soif rend le mirage un moment accessible
Où avaient ils dont pris qu’ici est fraternel ?
Illusion de l’ailleurs où être est impossible.

L’école nous disait « France pays du droit »
Et tout en y croyant nous avons du vieillir
Il faut, de ces notions, tout remettre à l’endroit
Cette Gaulle d’accueil qui veut-elle accueillir ?

Je me souviens de vous pris en cette galère
Des mots qu’on vous disait « centre de rétention »
Et de nous impuissants, en nos cri de colère :
La terre est-elle à qui ? Quel absurde question…

Le 06/3/2009