Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Rencontre

Tu marchais devant moi et mon itinéraire
Se transforma soudain en parcours incident
Accessoire advenu au monde temporaire

En ces temps où la vie n’était qu’un accident
Qui pouvait arriver aux enfants condamnés
De ne point mélanger Orient et Occident.

Car nous venons de loin, orphelins si peu nés
Qui n’avons, de savoir, que l’humble découverte
Et la notion d’espace en nos corps enchaînés
Mais l’infini naissant à la fenêtre ouverte.

Tu étais l’utopie à la rue anonyme,
Sur les pavés mouillés aux heures du sommeil
Où ton nom avec joie rimait en synonyme.

Nos deux sentiers traçaient un horizon pareil
Et lisse sur la vitre embuée du destin
Entre les deux éclats d’un rayon de soleil.

C’était, me semble- t-il, le tout premier matin,
D’un enfant dessinant nos rêves sur les givres,
Eternel écolier, buissonnier clandestin,
Qui jetait aux orties son cartable et ses livres.

Oui nous avons franchi des espaces sans nom,
Des temps indéfinis au cadran de la montre
Mais voici le printemps à travers ton prénom

Tout ce qu’un postulat n’admet pas qu’on démontre,
Comme ce vin muscat qu’avec les bohémiens
Nous buvions pour fêter notre unique rencontre.

Et tes yeux sont venus se perdre dans les miens
Ta danse dans l’amour et ma soif au vin doux
Tu es « Eva naissante » hors nos parcours simiens
Oui nous sommes d’ailleurs mais qui nous dira d’où ?