Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Recuerdo de Collioure

Plus bas sont les bambous, les bouquets où sont-ils ?
La mer de loin s’en vient buter sur la montagne
Trois pas- dit Aragon- suffirent hors d’Espagne
Et le ciel se fit lourd mais un lien subtil
Naquit de ce jour gris « recuerdo infantil ».

Machado te voila ici et tu sommeilles
Dans l’œillet de l’espoir d’où est bannie la haine
Tous tes amis, Paul fort, Moréas ou Verlaine,
Y coro infantil, van cantando… merveille !
Le vent souffle tes vers sur la cote Vermeille.

Cette route à des airs d’une lande côtière
Ta pierre est là dressée sur le bord du chemin
Et j’ai cherché en vain cette « mancha carmin »
Ici ce n’est au mieux qu’un petit cimetière
Pour un poète grand d’une Hispanie entière.

Sur ta tombe est posée à même le fronton
Une boite remplie de mots, plus qu’à moitié,
De quelques poésies ou de simple amitié
Une suite sans fin, un roman feuilleton,
Pour toi qui n’es plus là qu’en rêve à demi ton.

Et s’éveille avec toi un flot de souvenirs
« Cantando la leccion » de mes cours d’espagnol,
Poète qui chantais comme ce rossignol
Dont on creva les yeux avant de le bannir
Mais quand on l’exila, il devint l’Avenir.

Et puis j’ai cru entendre à la tombée du jour
Une voix résumant ton parcours hors d’Espagne
« …Il s’assit dans cette campagne
Et ferma les yeux pour toujours
Et ferma les yeux pour toujours…»

Le 02/11/2008