Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Quechua Inka

Penchent les Andes bleues vers le jour revenu,
Pour Quechua Inka, il n’est rien qui s’achève,
La lumière renaît du soleil qui se lève
Et disent les quipus, le monde convenu.

Tupac et Huyana qu’aurons nous retenu
De ce mystère là bien au-delà du rêve ?
Peut être en un éclair cette intuition trop brève
Qu’il fut bien à Cusco un trésor inconnu.

L’ayllu qui ne sut pas d’hommes à humilier
Dit ce qu’il faut meurtrir de vies pour oublier
Et tu peux bien aller oh vain conquistador,

Tu ne seras jamais que passant, quelques jours,
L’éternité valait au moins cent galions d’or,
Et c’est Roca Inka qui, aux murs, vit toujours.