Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Roger VIDAL

Quatre lettres ont suffi

Dans mes insomnies diaphanes
J’analyse verbe et pronom
Quand mon français me tait ton nom
Mon autre langue, l’occitane,
Revient m’ânonner ton prénom
Aux quatre lettres du mot Jane.

Tu es là et soudain s’éclaire
Autour de moi un monde éteint
Tu me récites le matin
Tes univers interstellaires
Que seulement ton rire atteint
Et tu me cloues en ton bréviaire.

C’est magie que l’aube renaisse
Et c’est magie que de te voir
Ou que même sans te savoir
En m’éveillant je te connaisse
Et recommence à m’émouvoir
Oh toi ma force et ma faiblesse.

Tu files telle aurore claire
Pour tisser du bout de ta main
Un univers cousin germain
De nos espaces bipolaires
En passant d’hier à demain
Comme un rayonnement solaire.

Serais tu douce comme un miel
Si tu ne fondais de mots mièvres
Aussi piquante qu’un genièvre
Si je ne montais jusqu’au ciel
Au moment où tremblant de fièvre
Tu viens m’abreuver de ton fiel.

T’avouerais-je mes déraisons,
Les gris bleus de mes aquarelles
Ou mes amnésies temporelles
Quand tu prends aux quatre saisons
Les peintures de tes airelles
Qui éclatent en floraisons.

Notre histoire a volé aux cieux
Le décor des cartes postales
Au pole Nord les nuits glaciales
Ont pris les airs mystérieux
De ces aurores boréales
Qui se sont fondues en tes yeux.

De tes miroirs mouvants de pluie
La mer me remonte ses lames
Submerge moi d’amour madame
Que je m’immerge dans ta nuit
Je vais voguant mon vague à l’âme
Dans ton rêve qui me poursuit.